关于加强测绘地理信息安全生产工作的通知

发布时间:2016/1/7 文号: 甬测字〔2016〕1号字体:[]

各测绘单位:
  近年来,一些地方、行业安全事故事件多发,造成重大人员伤亡、经济损失和社会影响。按照市安委办关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知要求,保障测绘从业人员生命和财产安全,确保测绘安全生产形势持续稳定,现通知如下:
  一、提高认识,切实增强安全生产责任意识
  各单位要牢固树立安全发展理念,充分认识做好安全生产工作的重要意义,进一步强化红线意识和责任意识。要按照“安全第一、预防为主、综合治理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,严格落实安全生产主体责任,进一步加强安全生产工作的领导,明细人员安全生产岗位职责,切实排查安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,认真落实各部门、岗位人员安全生产责任制,确保安全生产形势稳定。
  二、严密防范,全面落实安全生产管理工作
  各单位要建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度,使测绘地理信息安全生产管理工作日常化、规范化、标准化。针对本单位特点,适时制定安全生产管理工作计划,强化从业人员风险意识和安全教育培训,以野外作业、计算机网络、档案资料、设备仓库、办公场所等为管理重点,严格作业流程和检查制度,定期排查安全隐患和存在的问题,及时消除安全隐患,确保人员生命和财产安全,确保测绘成果质量和保密安全,严防各类事故特别是较大以上事故的发生。
  三、突出重点,着力做好野外测绘安全生产
  测绘外业生产是一项必不可少的测绘生产环节,作业环境条件艰苦复杂,不确定因素多,是测绘安全生产的重中之重,直接涉及作业人员的生命和财产安全。各单位要针对测绘外业生产特点采取有力有效措施,把确保野外作业人员生命和财产安全作为一项重点工作来抓。要加强日常车辆检查和保养,使车辆始终处于良好状态,要保证安全生产所必需的资金投入,配备必要的外业生产劳动保护装备,尽可能提高野外生产安全系数,要建立完善野外安全生产应急协调处置机制,做好事故预防和应急救援相结合,要提高外业人员安全意识及防范危险的能力,保证测绘外业生产活动的安全顺利开展。
  四、加强宣教,营造浓厚的安全生产氛围
  各单位要强化测绘地理信息安全生产管理教育,认真组织学习国家、省、市有关安全生产管理的法律法规、方针政策。要结合测绘地理信息工作的特点和本单位实际情况,定期组织开展有针对性的安全教育活动,提高广大测绘职工的安全意识和自我保护意识。要强化应急处置力量准备,切实增强防范能力。要体现“以人为本”的理念,大力营造“关爱生命,关注安全”的氛围。
 
 
宁波市测绘与地理信息局
2016年1月7日
 

扫一扫在手机打开当前页