《宁波市规划局政府信息公开实施办法》解读

发布时间:2016/10/20 来源: 宁波市规划局字体:[]

  一、制定必要性
  自2008年《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,当时按照市政府要求,我局制定了《市规划局政府信息公开暂行办法》,对指导、规范局信息公开工作起到了一定的作用。随着群众对信息需求量的增加,原来的办法不能适应新的形势要求,需要进行调整完善。各分局在处理信息公开工作过程中,也常常因为《条例》的操作性不强缺乏工作的有效性,要求市局修改、完善暂行办法的呼声较高。因此,制定《宁波市规划局政府信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》)非常必要
  二、制定依据
  《实施办法》的制定依据是《条例》以及省、市有关政府信息公开的法规、规章。
  三、主要内容
  《实施办法》共五章十九条。第一章总则主要规定制定目的依据,对政府信息的界定以及信息公开原则。第二章主要规定公开范围,包括主动公开、依申请公开和不予公开三类。第三章主要规定主动公开的方式和期限。第四章主要规定依申请公开的方式方法,申请公开信息内容描述,申请人需提交的材料以及答复期限、不予公开的情形、费用收取等。实践中遇到的政府信息公开案件中主要涉及依申请公开的情形,因此,《实施办法》对依申请公开作比较详细的规定是必要的。第五章附则。主要规定对申请人权利救济的内容以及生效日期。

扫一扫在手机打开当前页