关于加强联合测绘监督管理工作的通知

发布时间:2016/10/31 来源: 宁波市规划局 文号: 甬审管办[2016]28号字体:[]

各建设、测绘单位:
  为贯彻落实《宁波市基本建设项目联合测绘实施办法(试行)》(甬政办发〔2016〕99号),根据测绘法律法规规章等要求,现就加强联合测绘监督管理有关工作通知如下:
  一、严格测绘资质准入制度。承担基本建设项目联合测绘的中介服务机构必须依法取得国家测绘地理信息行政主管部门颁发的测绘资质证书,并具有相应的业务范围。测绘中介服务机构的技术人员、仪器设备及技术质量保证体系、成果档案和保密管理制度,必须符合相应资质等级要求。凡主要技术人员等资质要件发生变更的,应按规定及时办理变更手续。
  二、规范测绘项目承发包行为。业主单位(个人)不得将竣工联合测绘项目包肢解或者化整为零等方式进行委托。业主单位(个人)采用招标方式进行委托的,必须依法进行招标活动。测绘中介服务机构采用联合体承接测绘项目的,联合体各方均应当满足联合测绘资质条件,且联合体资质等级按照其中的最低资质确定,项目成果质量按照其中的最低信用等级进行抽检。联合体应当在测绘合同中载明各方承担的工作和职责,联合体各成员单位应共同承担连带责任。联合体实施测绘活动中,成员单位之一的不良信用信息同时记入各成员单位。联合测绘项目转包和分包必须符合规定,但联合体承接的项目不得转包和分包。
  三、加强测绘成果质量管理。测绘中介服务机构应当建立技术质量保证体系,落实项目质量责任制,并配合做好有关行政管理部门的监督检查工作。要严格执行相关标准规范,落实两级检查制度,未经检查或检查质量不合格的,测绘成果一律不得提供使用。建设单位应当对委托完成的测绘成果组织验收,并签字确认,其中依法应当委托法定测绘质量监督检验机构进行质量检验的,建设单位应当送检。
  四、完善测绘市场诚信管理。将联合测绘项目参与各方纳入诚信管理范围,并按照《测绘地理信息行业信用管理办法》、《浙江省测绘与地理信息行业失信“黑名单”管理暂行办法》、《宁波市城乡规划实施信用管理办法(试行)》等要求,记录不良信用信息,按规定发布、查询。进一步完善联合测绘项目参与各方的信用信息信息库,建立信用信息红黑名录。
  五、加强测绘合同管理。联合测绘项目承发包单位应严格执行标准规范、项目工序,要根据项目工作量、价格标准分类计算和汇总合同价格,采用测绘合同范本签订合同。应当执行测绘收费的政府定价;没有政府定价的,执行政府指导价。联合测绘所涉及的控制测量、地形图、面积测量实行一次性收费,不得擅自增加收费名目、变更困难类别,也不得违反规定恶意低价扰乱市场秩序。鼓励联合测绘项目参与各方对价格行为进行监督,举报、投诉违反价格法律法规的行为。
  六、加强对违法行为的查处工作。规划、国土资源部门发现违法测绘行为的,或者对投诉、举报以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当在规定时限内受理并进行查处,查处结果应当及时反馈给当事人;对不属于本部门职责范围内的事项,应当在规定时限内转送相关行政机关处置并告知当事人。
 
 
宁波市行政审批管理办公室  宁波市规划局 
宁波市国土资源局
2016年10月31日

扫一扫在手机打开当前页