宁波市基本建设项目联合测绘技术指南(试行)

发布时间:2016/10/31 来源: 宁波市规划局 文号: 甬审管办[2016]25号字体:[]

  第一条 为加强我市基本建设项目联合测绘技术管理,统一规范联合测绘技术成果,保障联合测绘顺利实施,根据《中华人民共和国测绘法》、《浙江省测绘管理条例》、《宁波市测绘管理办法》、《宁波市基本建设项目联合测绘实施办法(试行)》等法律法规及相关技术标准,结合我市实际,制定本指南。
  第二条 在宁波市区范围内从事基本建设项目竣工联合测绘活动,应当遵循本指南。
  第三条 本指南所称的联合测绘是指基本建设项目竣工验收阶段的房产实测绘、规划竣工测绘和土地勘测定界(复测),具体包括控制测量、竣工区域地形测量、房产图绘制、房产面积测算、规划复核测量、建设项目用地复核测量等内容。
  第四条  联合测绘应遵循统一实施、联分结合、有序衔接、信息共享的原则。
  第五条 联合测绘应采用与市基础测绘成果一致的坐标系统和高程基准;执行管理部门指定的现行技术标准;有效利用和补充本市各类基础测绘成果。
  第六条 联合测绘技术标准分为基本标准和专业标准,标准如有增加或更新,测绘中介服务机构应对进行适用性研究后自主更新。
  (一)基本标准
  1、《卫星定位城市测量技术规范》CJJ/T 73-2010;
  2、《工程测量规范》GB 50026-2007;
  3、《城市测量规范》CJJ/T 8-2011;
  4、《测绘成果质量检查与验收》GB/T 24356-2009;
  5、《数字测绘成果质量检查与验收》GB/T 18316-2008;
  6、《国家基本比例尺地图图式第一部分1:500 1:1000 1:2000地形图图式》GB/T 20257.1-2007;
  7、《1:500 1:1000 1:2000基础数字地形图测绘规范》DB33/T552-2014;
  8、《宁波市1:500 1:1000 1:2000基础地理信息数字产品测量技术规程》DB3302/T 1004-2010;
  9、《宁波市1:500 1:1000 1:2000基础地理信息数据规程》DB3302/T 1005-2010;
  10、《宁波市建筑工程经济技术指标计算规则(试行)》[2014]147号。
  (二)专业标准
  1、房产实测绘
  1.1《房产测量规范 第1单元:房产测量规定》GB/T17986.1-2000;
  1.2《房产测量规范 第2单元:房产图图式》GB/T17986.2-2000;
  1.3《浙江省房屋建筑面积测算实施细则(试行)》浙建房[2007]51号。
  2、规划竣工测绘
  2.1《宁波市城乡规划测绘管理技术规定》;
  2.2《宁波市地下管线探测技术规程》;
  2.3《宁波市城乡规划管理技术规定》;
  2.4《宁波市建筑工程经济技术指标计算规则(试行)》。
  3、土地勘测定界(复测)
  3.1《地籍调查规程》TD/T 1001-2012;
  3.2《土地勘测定界规程》TD/T 1008-2007。
  第七条 联合测绘工作内容分为基础测量和专业测量,其中基础测量为联合测绘共性工作,是专业测量的前提和基础。
  (一)基础测量
  1、控制测量应利用已有的基础测绘成果经检查合格后直接使用或按需逐级布设。
  2、竣工区域数字地形测量应在原有基础测绘成果基础上进行修测,修测范围包括基本建设项目用地范围及临近的第一排建(构)筑物或规划用地红线外30米内的地形,同时绘制更新范围示意线。具体参照《1:500 1:1000 1:2000基础数字地形图测绘规范》执行。
  (二)专业测量
  1房产实测绘包括房产调查、房产图绘制和房产面积测算等内容。
  1.1房产调查包括房屋坐落、产权人、产别、层数、所在层次、建筑结构、建成年份、用途等基本情况,具体参照《房产测量规范第1单元:房产测量规定》执行。
  1.2房产图绘制包括房产分幅平面图、房产分丘平面图和房屋分户平面图绘制。具体参照《房产测量规范第2单元:房产图图式》执行。
  1.3房产面积测算指房屋各层水平面积的测量与计算。包括房屋建筑面积及其套内建筑面积、共有建筑面积、房屋产权面积、房屋使用面积等的测量与计算。具体参照《浙江省房屋建筑面积测算实施细则(试行)》和《宁波市建筑工程经济技术指标计算规则(试行)》执行。
  2规划竣工测绘包括建(构)筑物标高测量、建筑面积测量、绿化占地面积测量、地下管线竣工测量等内容。
  2.1建(构)筑物标高测量应包括建(构)筑物的底层内、外地坪(建筑标高)、顶层内地坪、檐口标高、楼顶平台、屋面建筑标高、地下室室内标高、建筑最高点的标高、阁楼平台部位标高以及檐口宽度及女儿墙标高等。建(构)筑物标高测量方法、测量内容参照《宁波市城乡规划测绘管理技术规定》相关规定执行。
  2.2建筑面积计算范围应与本工程《建设工程规划许可证》的证载内容一致,计算方法应与批前指标计算方法一致。具体操作按《宁波市建筑工程经济技术指标计算规则(试行)》执行。
  2.3绿化占地面积测量主要是对建设项目总用地面积内的实际绿化占地面积及其配套工程进行测量和计算的过程。
  2.4地下管线竣工测量主要是对管线及附属设施在覆土前进行跟踪测量,测量对象和取舍标准参照《宁波市地下管线探测技术规程》执行。
  3土地勘测定界(复测)包括建设项目实际用地复核测量、原登记发证范围和现实际用地范围吻合程度的调查比较计算等内容。
建设项目用地复核测量应根据《地籍调查规程》,采用野外数字地籍测量方法,准确调查测定建设项目实际用地范围的界址点坐标。通过与原登记发证范围对比,调查计算原登记发证面积、实际用地面积、超占土地面积和少用土地面积。相关内容具体参照《土地勘测定界规程》、《地籍调查规程》等执行。
  第八条 联合测绘项目实施前,测绘中介服务机构应当编制项目技术设计或方案,单个项目合同金额在100万元以上的,应当组织有关专业部门及专业技术人员进行技术设计会审;其他项目可摘要编制技术方案。
  技术设计应当包含下列内容:
  (一)概述
  (二)作业区自然地理概况与已有资料情况
  1、作业区自然地理概况;
  2、已有资料情况;
  3、引用文件;
  4、成果主要技术指标和规格。
  (三)设计方案
  1、软件和硬件配置要求;
  2、技术路线及工艺流程;
  3、技术规定;
  4、上交和归档成果及资料内容和要求;
  5、质量保障措施和要求;
  6、进度安排和经费预算。
  (四)附录
  第九条 联合测绘应当分别编制房产实测绘报告、规划竣工测绘报告和土地勘测定界(复测)报告。
  报告应当包含下列内容:
  (一)项目概述;
  (二)已有资料利用情况;
  (三)作业依据;
  (四)作业人员和仪器设备;
  (五)项目主要作业方法或技术设计执行情况;
  (六)上交和归档的成果及其资料清单;
  (七)有关问题说明;
  (八)附件(项目审批变更情况证明(如有),附表、附图、成果检查报告等)。
  第十条 联合测绘成果制作应当格式统一、内容完整、数据准确、说明充分、制作规范,按规定进行提交和归档。
  (一)房产实测绘
1 房产实测绘资料提交和归档清单
序号
资料类型
资料名称
提交
归档
资料类型
1
原始资料
建设工程规划资料
 
 
外业观测记录和计算文件
 
 
人防区域划分图
 
复印件
交警部门关于地下车位的布局图
 
复印件
地名使用批准书
 
复印件
地名办门牌编号图及门牌编制表
 
复印件
房屋建筑工程竣工验收备案证明书
 
复印件
2
过程文件
设计评审意见
 
 
质量检查记录
 
 
3
成果文件
房屋建筑面积测绘成果
含电子文件
  (二)规划竣工测绘

2 规划竣工测绘资料提交和归档清单
序号
资料类型
资料名称
提交
归档
资料类型
1
原始资料
竣工测量联系单
 
 
建设工程规划许可证(副本)
 
复印件
外业观测记录和计算文件
 
 
2
过程文件
质量检查记录
 
 
设计评审意见
 
 
规划业务联系单
 
 
3
成果文件
规划竣工测绘报告
含电子文件
竣工区域地形图和元数据
含电子文件
规划竣工图
含电子文件
地下管线竣工测量报告
含电子文件
综合管线竣工图、专业管线竣工图
含电子文件
  (三)土地勘测定界(复测)
3 土地勘测定界(复测)资料提交和归档清单
序号
资料类型
资料名称
提交
归档
资料类型
1
 
原始资料
土地勘测定界(复测)联系单
 
 
规划竣工测绘平面图
 
 
中华人民共和国国有土地使用证及对应的界址点成果
 
复印件
外业观测记录和计算文件
 
 
2
过程文件
质量检查记录
 
 
设计评审意见
 
 
3
成果文件
土地勘测定界(复测)报告
含电子文件
建设项目用地竣工复测图
含电子文件
竣工区域地形图和元数据
含电子文件
  第十一条 联合测绘应当对建筑工程经济技术指标进行一致性分析,指标存在差异的,应当在相关成果报告中明确差异情况及成因,确保建筑工程经济技术指标的相对统一。
  第十二条 联合测绘中介服务机构应当加强质量管理,成果质量参照《测绘成果质量检查与验收》和《数字测绘成果质量检查与验收》实行二级检查制度,并编制质量检查报告,各级检查工作应独立进行,不可省略或替代。
  建设单位(个人)应当对联合测绘成果组织验收,未经验收或者验收不合格的,不得提供使用。
  第十三条 本指南自颁布之日起试行,各县(市)基本建设项目竣工联合测绘可参照本指南执行。
 
 

扫一扫在手机打开当前页