宁波市基本建设项目联合测绘成果质量监督检查规定(试行)

发布时间:2016/10/31 来源: 宁波市规划局 文号: 甬审管办[2016]27号字体:[]

  第一条 为保障我市基本建设项目联合测绘成果质量,促进测绘各方信用建设,根据《测绘地理信息质量管理办法》、《宁波市测绘管理办法》、《宁波市基本建设项目联合测绘实施办法(试行)》,制定本规定。
  第二条 宁波市区范围内联合测绘项目的成果质量监督检查,适用本规定。
  其他规划竣工测绘、土地勘测定界(复测)、房产实测绘等测绘项目的质量检查可参照本规定执行。
  第三条 联合测绘成果由测绘中介服务机构首次承担的,必须按本规定在质量检查合格后,方可由建设单位(个人)提交有关部门使用。属于再次承担的,可以直接交付使用,但建设单位(个人)也可以自行委托法定测绘质量监督检验机构进行检验。
  第四条 承担联合测绘项目的测绘中介服务机构应当履行下列义务:
  (一)向建设单位(个人)提交项目成果并经其确认后,在市涉审中介网上超市中将项目状态标注为完成;
  (二)按规定向项目成果质量检查机构提交检查材料,并配合做好质量检查工作;
  (三)对测绘成果质量终身负责;
  (四)测绘成果在使用后出现质量问题的,承担相应的经济和法律责任。
  第五条 测绘中介服务机构首次承担的基本建设项目联合测绘成果,完成后送宁波市测绘与地理信息学会组织检查,检查合格的方可使用。检查不合格的,测绘中介服务机构应当整改,整改后按原程序再次送检。
  第六条 测绘中介服务机构再次承担的基本建设项目联合测绘成果,按同一测绘地理信息信用等级类别的测绘中介服务机构所完成的项目总量按比例随机抽检,其中信用等级为A的在25%范围内抽检,B的在50%范围内抽检,C及以下的在100%范围内抽检。
  市测绘与地理信息学会在每季度最后一周的周二进行集中抽检并同步告知市区两级相应管理部门,各有关管理部门应按规定委托市测绘与地理信息学会进行质量检查并配合做好相关工作,检查工作应当自抽检之日起一个月内完成。
  第七条 联合测绘成果质量检查不合格的,测绘中介服务机构可以委托法定测绘质检机构复检,复检结果作为成果质量的最终结果。
  第八条 联合测绘成果质量检查计费按照《测绘生产成本费用定额》有关规定执行。
  首次检查费用,由测绘中介服务机构承担。抽查费用由项目所在地规划和国土部门依1:1比例分担。
  委托法定测绘质量监督检验机构复检不合格的,复检费用由委托单位自行承担;复检合格的,由市测绘与地理信息学会承担。
  第九条 联合测绘成果质量检查工作应当提交下列材料:
  (一) 技术设计;
  (二) 各类测绘原始记录;
  (三) 检查记录及质量检查报告;
  (四) 总结报告;
  (五) 成果清单及其他成果。
  第十条 市测绘与地理信息学会通过随机抽样方式在质检人员库中抽取检查人员,组建项目质量检查组,成员应当涵盖联合测绘各专业且不少于3人。检查人员在市涉审中介网上超市中公示,有下列情形之一的,应当回避:
  (一)与被检查单位有直接利害关系的;
  (二)与被检查项目作业人员有近亲属关系的;
  (三)已作为专家参与被检查项目技术设计评审或者验收的;
  (四)其他按规定应当回避的。
  第十一条 联合测绘成果采用概查和详查的方式进行检查。
  概查主要对建筑面积、房产面积、土地界址点、建筑主要位置和标高等重要成果指标进行一般性、程序性、符合性检查。
  详查实行数学精度检验和质量错漏评判,具体检查内容和质量等级评定参照现行《测绘成果质量检查与验收》和《数字测绘成果质量检查与验收》等规定执行。
  第十二条 检查人员应当做好检查记录,检查记录应当对错漏问题、事实的描述做到具体、清晰、定位准确,检查人员签名后的记录禁止更改、增删记录,检查完成后应当编制检查报告,提出检查意见或建议。
  检查记录、检查报告等资料应当按照档案管理有关规定归档。
  第十三条 联合测绘成果质量出现下列情况之一的,应当判定为不合格:
  (一)出现A类(极重)错漏或3个(含)以上B类(严重)错漏的;
  (二)建筑物主要角点、土地界址点或建(构)筑物竣工标高漏测或者存在粗差,对建筑物间距、红线退让、日照等产生重大影响的;
  (三)建筑面积、占地面积、计容建筑面积或房产面积超限;
  (四)平面、高程和相对位置精度中误差超限或任一项粗差比例超过5%;
  (五)其他有违现行成果质量标准和行政管理部门规定的。
  第十四条 有下列情形之一的,有关行政管理部门不得使用其测绘成果:
  (一)测绘中介服务机构首次测绘的成果未经检查合格的;
  (二)国有资金投资项目未按要求实行联合测绘的;
  (三)监督检查不合格的。
  第十五条 建设单位(个人)提供不合格联合测绘成果的,按照有关规定记录建设单位(个人)、测绘中介服务机构和有关测绘技术人员的不良信用信息。
  首件联合测绘成果质量监督检查不合格的,仅记录测绘中介服务机构和有关测绘技术人员的不良信用信息,不记录建设单位(个人)的不良信用信息。
  市测绘与地理信息学会的质量检查结论不正确的,记录质量检查人员的不良信用信息。
  第十六条 联合成果质量检查不合格的,由相应测绘资质审批机关依法给予测绘中介服务机构缓期注册、核减业务范围、降低资质等级或者注销测绘资质的处罚。
  第十七条 本规定自颁布之日起试行。各县(市)可参照本规定执行。
 
附件1
 联合测绘首件成果质量检查委托单
项目名称
 
项目规模
□建筑□用地面积  平方米
项目地址
 
委托单位
联系人
 
联系电话
 
检查内容
□规划竣工测绘   □土地勘测定界   □房产实测绘 □联合测绘
检查材料
序号
材料内容
书面
电子
1
成果清单
2
技术设计
3
测绘原始记录
4
技术总结
5
检查记录及质量检查报告
6
其他成果
委托单位
 
 
 
 
 
签章:         日期:
受理单位
签章:         日期:
  说明:本表后附检查材料的原件和电子文件。
 

扫一扫在手机打开当前页