关于进一步加强安全生产工作的通知

发布时间:2017/8/9 来源: 宁波市规划局 文号: 甬规字〔2017〕95号字体:[]

各规划分局、局属事业单位、各有关单位:
  为做好高温天气防范应对工作,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的要求,进一步加强安全生产宣传教育工作,落实企业安全生产主体责任,并做好防暑降温工作,保障从业人员生命和财产安全,现通知如下:
  一、加强领导,切实增强安全生产责任意识
  各单位要牢固树立安全发展理念,充分认识做好安全生产工作的重要意义,进一步强化红线意识和责任意识。要按照“安全第一、预防为主、综合治理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,严格落实安全生产主体责任,进一步加强安全生产工作的领导,明细人员安全生产岗位职责,切实排查安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,认真落实各部门、岗位人员安全生产责任制,确保安全生产形势稳定。
  二、全面学习,积极开展安全生产教育工作
  各单位要强化安全生产管理教育,认真学习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示讲话精神、《安全生产法》 《浙江省安全生产条例》 《宁波市人民政府办公厅关于强化落实企业安全生产主体责任的通知》等,不断强化“风险意识”,普及安全理念,综合提升安全素质。并加强教育培训,把安全文化教育、安全知识培训纳入各单位干部职工年度教育培训计划,定期组织开展有针对性的安全教育活动,增强做好安全生产工作的责任心、自觉性和主动性。
  三、严密防范,全面落实安全生产管理工作
  各单位要建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度,使安全生产管理工作日常化、规范化、标准化。针对各单位特点,制定安全生产管理工作计划,严格作业流程和检查制度,定期排查安全隐患和存在的问题,及时消除安全隐患,确保人员生命、财产安全和保密安全,严防各类事故特别是较大以上事故的发生。
  四、着眼保密,健全信息安全监管机制
  结合规划、测绘行业的特殊性,各单位要加强和规范内部保密工作,健全信息安全监管机制,确保国家秘密安全。要依据相关法规、规范,结合自身情况,制定信息保密制度和规定。要提高工作人员的保密意识,进行系统的保密教育,学习保密制度和规定,增强保密工作的责任感和自觉性。要做好对办公设备的保密检查和监管工作,涉及保密信息的计算机、传真机、复印机等办公自动化设备及单位工作网络,应符合保密的相关规定,不得在非涉密计算机及其他移动存储介质上存储或处理密级文件资料。
  五、以人为本,着力做好外业安全生产
  外业生产是一项必不可少的生产环节。外业作业环境条件艰苦复杂,不确定因素多,是安全生产的重中之重,直接涉及作业人员的生命和财产安全。各单位要高度重视,把确保野外作业人员生命和财产安全作为一项重点工作来抓,要建立完善野外安全生产应急协调处置机制,做好事故预防和应急救援相结合;要提高外业人员安全意识及防范危险的能力,保证外业生产活动的安全顺利开展;要合理安排和调整工作时间、采取错时作业、轮换作业等措施,减少高温时段室外作业,改善外业工作场所通风、隔热、降温条件,确保外业工作者生命安全;要保证安全生产所必需的资金投入,配备必要的外业生产劳动保护装备,提高外业生产安全系数。
  附件:关于进一步加强安全生产工作的通知.pdf


宁波市规划局
                                2017年8月4日

扫一扫在手机打开当前页