秣马厉兵·枕戈待旦 ——宁波市测绘设计研究院积极参加2017年我市测绘应急保障演练

发布时间:2017/12/15 来源: 宁波市测绘设计研究院字体:[]

  为进一步提高突发事件应急反应和现场处置能力,提升应急测绘服务保障水平,宁波市测绘与地理信息局于12月13日组织宁波市测绘设计研究院、余姚市规划测绘设计院和奉化区测绘院等三个无人机队伍,举行了宁波市县联动应急测绘保障演练。市测绘地理信息局陈为民副局长任演练总指挥,叶子伟副处长任副总指挥、现场指挥,市应急办王玉华主任现场观摩了本次演练。
  演练模拟2017年12月13日12点,宁波市海曙区高桥镇梁祝村、奉化区萧王庙和余姚市陆埠镇花门头村等多地受持续强降雨影响突发严重洪涝灾害,并引发山体滑坡等次生灾害,灾情十分严重。宁波市政府应急办急需了解灾区的地理、交通概况及受灾现状,要求市测绘与地理信息局紧急提供灾区基础地理信息数据、灾区现场视频和高分辨率影像,并利用测绘地理信息技术对灾情进行评估分析,为灾情研判和决策部署提供支撑和保障服务。
  中午12点30分,演练总指挥陈为民副局长下达指令,启动应急测绘保障I级响应。市测绘设计研究院、余姚市规划测绘设计院和奉化区测绘院的3个无人机应急队伍立即分别赶往三个灾地,开展无人机组装、参数调试、航线设计等工作,采集灾地现场影像和视频。下午14点20分,市测绘设计研究院无人机队伍完成高桥镇梁祝村的高分辨率影像采集和制作,并将灾地空中视频实时传输至应急测绘指挥大厅。同时,以时空信息云平台为空间载体,结合实时视频、高分辨率正射影像以及灾地事发前的地形地貌、人口、交通、避难场所、医疗救援点等信息进行灾情分析评估,为灾情研判、决策部署、监测和预警提供决策支撑。市规划与地理信息中心负责应急地图数据库快速出图和成果提供。其他两家测绘单位均在规定时间内提交了当地地形图、影像图、航拍视频等应急测绘成果。
 

扫一扫在手机打开当前页