宁波市测绘设计研究院成功运用车载激光三维扫描技术完成梅山红桥测绘作业

发布时间:2017/12/28 来源: 宁波市测绘设计研究院字体:[]

  梅山红桥(原春晓大桥)于2014年1月正式开工建设,总投资11.7亿元,西起春晓洋沙山,终点位于梅山岛,跨越梅山湾水道,全长1.97公里,由宁波市测绘设计研究院承担了该项目规划竣工测量任务。
  梅山红桥构造复杂,配套设施多。特殊的构造给规划竣工测量带来了难题,传统的大桥—测量时只需采集桥边线特征点及桥面高程。而大桥主线按功能分为上、下两层,上层桥面服务为机动车辆,按双向六车道设计,下层桥服务慢行休闲系统,满足行人及非机动车辆通行。
  经过讨论,宁波市测绘设计研究院最终运用最新的车载三维激光扫描技术完成该项作业。三维激光扫描技术通过高速激光扫描测量的方法,大面积高分辨率地快速获取被测对象表面的三维坐标数据。可以快速、大量的采集空间点位信息,在内业处理阶段,由专业技术人员利用宁波市测绘设计研究院自主研发的数据处理软件提取外业采集到的空间点位信息,生成点、线、面,再由项目负责人按照最新基础数字地形图测绘规范,将点、线、面进行数据标准化,生成满足规划竣工要求的地形图。
  车载激光三维扫描技术成功的解决了梅山红桥竣工测绘中的种种难题,从外业数据采集到内业数据处理,实现专业数据处理人员到项目负责人的无缝连接。解决了项目负责人无法处理点云数据问题,其技术应用还是项目流程的衔接都迈出了新的一步。

扫一扫在手机打开当前页