海曙分局赴鄞江、洞桥实地研究鄞江堤防整治工程选址方案

发布时间:2017/12/25 来源: 宁波市规划局海曙分局字体:[]

  为加快推进海曙区鄞江堤防整治工程前期工作,优化该工程规划及选址方案,重点解决选线选址中存在的突出问题,12月22日,海曙分局会同区农林水利局、项目设计单位以及鄞江镇和洞桥镇政府相关工作人员,对项目现场各个重要节点进行了实地踏勘,并就突出问题进行了研究和讨论。
  鄞江堤防整治工程是《甬江流域防洪治涝规划》和《鄞江流域防洪专项规划》中确定的重要防洪排涝工程,是甬江防洪工程全线封闭的最后重要一环。近年来,随着奉化江干流堤防的全线整治完成,鄞江汇入奉化江断面的洪水位随之抬高,鄞江两岸的防洪形势更加严峻。该工程的实施将有效缓解海曙区平原的内涝压力,是一项直接涉及鄞江两岸民生福祉的重点工程,上级领导高度重视。该工程全长约10.3公里,投资估算22.05亿元,新建改建沿线14座水闸,多座泵站、桥梁。初步规划方案中涉及多个省市级文保点,多处与现有控制性详细规划和村庄规划存在冲突,并涉及较大体量的拆迁工作,方案编制时间紧、任务重、难度高。
  下一步,海曙分局将在前期实地查勘论证的基础上,协调设计单位进一步优化规划设计方案,尽量减少矛盾问题,在充分完善方案后适时向上级领导汇报,确保工程选线选址工作稳步向前推进。


                                                                                                                                                                                                                                

扫一扫在手机打开当前页