宁波市2017年度海洋测绘外业工作全面完成

发布时间:2017/12/22 来源: 宁波市测绘设计研究院字体:[]

  12月19日,随着最后一名作业人员在慈溪市龙山镇伏龙山简易码头安全靠岸登陆,宁波市2017年度海洋测绘外业工作全面收官完成。
  为配合长三角一体化发展规划,建设继粤港澳大湾区之后国内又一辐射全球的“杭州湾大湾区”城市群,宁波市在浙江省的统一部署下开展了杭州湾海域基础地理信息数据更新工作。
  此次海洋测绘任务由宁波市测绘设计研究院负责完成,测区位于慈溪杭州湾南侧,呈半圆环长条状,沿岸线绵延约90公里,总面积约328平方公里。
  项目实施过程中,宁波市测绘设计研究院工程技术人员克服冬季浪大流急、天气寒冷及船舶抛锚等困难,认真施测每一平米海域国土。在海洋测绘中,宁波测绘院积极引入PPK技术,避免了因CORS信号不稳定造成的船舶空驶掉头重测情况,在潮流湍急的杭州湾海域极大地提高了测量精度,优化了工作效,降低了环境污染。
  同时,宁波测绘院优化船舶统筹协调调度方式,投入两艘大型测量船与两艘小型测量船协同作业,发挥大船马力大、抗风浪和湍流能力强,小船吃水浅、机动灵活的特点,在绵延90公里的测区,取长补短,合理分工,圆满完成了外业测绘工作。

扫一扫在手机打开当前页