宁波杭州湾新区地面沉降2017年监测任务圆满完成

发布时间:2017/12/22 来源: 宁波市规划局杭州湾新区分局字体:[]

  地面沉降是一种由多种因素引起的地面标高缓慢降低的环境地质现象,是一种永久性的资源和环境损失。地面沉降会导致地面高程损失、防洪排涝工程效能降低、水准点失稳、低洼面积大幅度增加、生态环境恶化等一系列环境灾害,严重威胁到经济和社会的可持续发展。
  为持续监测新区地面沉降情况,掌握其发展规律及未来趋势,以便进一步为新区建设发展服务,2016年6月,规划分局组织启动了《宁波杭州湾新区地面沉降监测项目》。历时14个月,圆满完成监测任务,项目成果近日通过省测绘质检单位验收。本项目运用了先进的COSMO卫星的合成孔径雷达干涉测量(InSAR)技术配合传统的水准测量技术,获取了新区2014年7月至2015年10月的地面沉降情况,全面、系统、准确地掌握了该时间段内新区地面沉降情况及变化趋势。同时,为能够持续监测地面沉降变化发展情况,新的一期地面沉降监测项目已经启动,采用了分辨率更高的TerraSAR-X卫星InSAR影像数据,届时将进一步获取和掌握新区2016年6月至2017年8月的地面沉降信息,为城市规划、工程建设、沉降灾害防治提供有力的数据支持。
 

扫一扫在手机打开当前页