我市稳步推进巨灾保险二期工作,助力民生保障

发布时间:2018/1/23 来源: 宁波市测绘设计研究院 字体:[]

  作为全国首批巨灾保险试点城市,2014年11月,宁波市建立了公共巨灾保险制度,作为制度的实施单位之一,人保财险宁波市分公司立足减轻大灾时人工查勘工作量,推进巨灾理赔更加精准、高效,在2016年引入现代测绘技术,在全国率先创新建设水灾远程核灾定损理赔管理系统。
  宁波市测绘设计研究院具体承担了系统建设和系统基础数据采集I标段的工作,对鄞州区内约21万户完成了高程数据和居民信息采集,基础数据在2016年“莫兰蒂”台风的核灾定损中发挥了重大作用,提升了理赔工作效率、大幅减少了因人为查勘不准引起的矛盾纠纷。一期项目分两阶段推进,全部数据在2017年10月全部完成入库,目前系统已处于试运行阶段。
  为进一步完善系统在公共巨灾保险中的作用、扩大巨灾远程定损系统覆盖面,人保财险宁波市分公司在2017年12月启动了数据采集二期项目的招投标程序。按照规划,二期项目将扩面至镇海区、北仑区、奉化区和余姚市,涉及19个街道/乡镇135个自然村总计约7.3万户的理赔基准建设、住宅内地坪高程测绘、居民信息采集和数据入库工作,与一期共同形成对宁波大市全覆盖,让更多的居民享受到远程核灾定损系统的便捷和高效。经过招投标程序宁波市测绘设计研究院与浙江省工程勘察院共同承担了二期项目的实施工作。
  在人保财险宁波市分公司的组织下,2018年1月19日,人保财险宁波市分公司副总经理、财产险部总经理、人保镇海、北仑、余姚、奉化(中心)支公司巨灾保险分管总经理等主要负责人、浙江省工程勘察院及宁波市测绘设计研究院承担项目的主要领导齐集中保大厦,共同召开了巨灾远程定损系统二期数据采集项目工作会议,打响了扩面工作的第一枪。会议介绍了二期项目的实施流程、方案和细则,并就一期项目中出现的重大问题进行了重点讨论。
  宁波市测绘设计研究院项目组主动迎接二期项目的挑战,深刻总结一期项目实施过程中的各类问题,强化项目的前期沟通准备、优化作业流程。在此基础上,制定了二期项目初步实施方案,计划在小范围开展试点,对试点区域工作进行总结加以推广。后续将在市人保分公司和各区支公司的安排下,统一推进项目实施。
 
 

扫一扫在手机打开当前页