“宁波测绘网”运维管理探索与实践

发布时间:2018/2/6 来源: 测绘地理信息处、宁波市规划与地理信息中心字体:[]

   2011-2015年连续5年在国家测绘地理信息系统网站测评中获得第2名,2008年、2010年以及2016年3年综合排名第1,在2017年12月国家局举办的测绘地理信息系统网站测评中,再次荣获榜眼的佳绩,这诸多荣誉皆集于一个网站——宁波测绘网。
  宁波测绘网是宁波市测绘与地理信息局门户网站,自2007年建站以来历经两次改版,坚持“以用户为中心,以服务为导向,以信息公开为基础,以公众服务为主线”的原则,目前共有6大类39个子栏目,功能涉及信息发布、解读回应、互动交流、办事服务。“宁波测绘网”运维管理的主要做法是:
  一、领导重视,保障得力。宁波市测绘与地理信息局成立以分管副局长为组长的网站工作领导小组,由局办公室和测绘地理信息处主抓网站管理,具体委托市规划与地理信息中心负责网站运维。宁波局以“在创建中发展、在发展中完善、在完善中提高”为原则,在网站发展规划、项目实施、建设经费、人员队伍保障等各方面予以高度重视,并将宁波测绘网建设列入局指令性基础测绘项目;2016年起,宁波测绘网运维管理统一纳入局指令性电子政务项目,落实专项经费。
  二、整合资源,挖掘特色。集约共享,凸显一站式在线服务。2017年宁波测绘网办事栏目统一整合至浙江省政务服务网,互动栏目则采用浙江省统一政务咨询投诉举报平台,将网站建设成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布及舆论引导平台、更加及时回应关切及便民服务平台。 特色挖掘,提升公众服务广度深度。2012年,“天地图•宁波”首次通过测绘网提供公众服务;2013年,企业政策查询平台为企事业单位提供权威的政策查询渠道;2016年,“阿拉芈月图”以时空为线索,基于百姓生活需求,结合地域特色,每半月向公众提供专题地图服务。两微一端,拓宽政务公开渠道。宁波市测绘与地理信息局的门户网站及客户端、官方微博、微信均设有公众互动入口,并配备专人负责7*24小时全时段运维,形成信息共融共享矩阵,实现了多渠道、多途径、全方位的政务公开。
  三、完善制度,慎施管理。制度完善,针对性制定保障方案。根据业务实际,建立网站建设及运维管理制度,并明确落实,使网站信息报送流程化、维护职责明确化、网站操作规范化。严密管理,落实网络安保工作。重要时节期间,对网站进行全时段实时监控,组建由机房网络、信息安全、网站开发及运维管理人员组成的技术支撑团队,实时响应公安网警等各类安全预警,协同落实各项网络安全措施,确保网站安全、稳定、有序运行。团队管理,组建高效运维队伍。局办公室统筹管理,测绘地理信息处为责任处室,宁波市规划与地理信息中心提供技术支撑,三方共同组成政务管理与技术支撑相结合的网站工作梯队。信息中心作为运维管理技术支持单位,依靠多年工作沉淀,建立有A/B角、三级检核等工作机制。新员工上岗前规范培训,以老带新,并以成员专长分配岗位,发挥长板优势,各岗位均配备A/B角,以此确保工作更有序开展,即使项目成员换届更替,依然有条不紊,保持佳绩。
  “工具必见诸实用,砥砺改进,以期日新又新。”今后,宁波测绘网将继续在提升网站政务服务能力、实现群众“最多跑一次”的改革、开拓创新电子政务领域、贯彻电子政务方针政策等方面落实践履,慎思以进取,笃行而致远。

扫一扫在手机打开当前页